La première édition du concours genevois du domaine de la restauration se déroule le samedi 18 et le dimanche 19 janvier 2025. Ce sont douze candidates et candidats qui se présenteront à un jury professionnel et au public dans le nouveau centre de formation de Hotel & Gastro formation Genève, sur le campus SPARK à Plan-les-Ouates. Venez nombreux pour les encourager !
Quand ?
Le concours aura lieu le samedi 18 et le dimanche 19 janvier 2025.
L’accès est libre pour le public de 10h à 20h le samedi et de 10h à 15h le dimanche.
Les horaires des épreuves :
- Mise en place : 10h00-10h45 / 16h00-16h45
- Service : 12h00-13h30 / 18h00-19h30
- Entretien: 14h30-20h30
La cérémonie de remise des prix se tiendra le dimanche 19 janvier 2025 à 16h, en présence du public et de représentant-e-s de la branche
Le concours
Cette compétition cantonale s’adresse aux apprenti-e-s et personnes en formation (art.32) dans les professions d’Employé-e en restauration AFP et de Spécialiste en restauration CFC.
Les attentes et les exigences sont basées sur les compétences de base et centrales du métier :
- Mise en place soignée
- Encadrement impeccable des clients
- Vente active et persuasive
- Connaissances et maîtrise des techniques de service
Le concours se découpe en trois épreuves :
- Mise en place et dressage de deux tables de deux couverts à la carte dans le temps imparti
- Service complet d’un repas à la carte pour deux tables de deux convives
- Entretien individuel pour faire le bilan du service et tester les connaissances
Les candidates et candidats
Douze jeunes professionnels en formation se présentent et viendront démontrer leur savoir-faire et leur talent lors du concours :
- Mme Salomé Cardenas Equice, apprentie AFP 2ème
- M. William Alphonse, apprenti CFC 1ère
- Mme Emilie Dépraz, apprentie CFC 2ème
- Mme Maëllie Pobel, apprentie CFC 2ème
- Mme Jasmine Rossetti, apprentie CFC 2ème
- M. Louis Wallimann, apprenti CFC 2ème
- Mme Aliénor Monney, apprentie CFC 3ème
- Mme Louane Pericot, apprentie CFC 3ème
- M. Esteban Bruges, apprenti CFC 3ème
- M. Nelson Mercedes Castillo, apprenti CFC 3ème
- Mme Sofia Machado, apprentie Art.32
- M. Julian Demortière, apprenti Art.32
Ce concours est porté par Hotel & Gastro formation Genève, la Fondation ForPro et l’Ecole Hôtelière de Genève.
Avec le soutien de la Société des hôteliers de Genève et la Société des cafetiers, restaurateurs et hôteliers de Genève, Brasier Primeurs, Hotel & Gastro Union, l’OPGAE.
Comité d’organisation
Le concours est porté par trois organisations partenaires :
- Hotel & Gastro formation Genève
- Fondation ForPro
- Ecole Hôtelière de Genève
Et des professionnels engagés :
- Rodolphe Collet (HGF-GE)
- Kevin Cuerva (EHG)
- Stefano Fanari (HGF-GE)
- Mario Gianquitto (ForPro)
- Roman Helfer (HGF-GE)
- Morgane Pujade (EHG)
- Laurent Patrelle (HGF-GE)
- Vincent Tapponnier (ForPro)
Dans le nouveau centre de formation de Hotel & Gastro formation Genève, au campus SPARK (Chemin du Champ-des-Filles 4A, 1228 Plan-les-Ouates). Localiser sur Google Maps.