Formations en 3 ans avec Certificat Fédéral de Capacité
Cuisinier / Cuisinière CFC
La cuisine est le lieu de travail où tu découvriras un terrain d’action d’une infinie variété. Tu y apprendras la préparation de divers produits alimentaires, de l’achat jusqu’à la présentation sur assiette. Grâce à ta créativité et à l’utilisation de produits saisonniers, tu seras capable d’offrir à tes clients des menus originaux. Travailler en équipe te motive et tu sais garder la tête froide en situation de stress.
Spécialiste en restauration CFC
En charge de l’accueil des clients, tu es responsable du service à la clientèle. Ta connaissance des aliments, des vins et de la fabrication de cocktails, te permet de conseiller au mieux chaque client. En temps que spécialiste en restauration, tu assures ainsi qu’il soit satisfait de sa visite !
Spécialiste en hôtellerie CFC
Les chambres d’hôtel sont ton royaume! Tu sais comment agir afin de respecter le bien-être du client. Du buffet, du petit-déjeuner à la lingerie en passant par l’entretien des chambres, tes activités sont toujours très variées. En qualité de spécialiste en hôtellerie, tu collabores également avec l’équipe de la réception dans certaines tâches. Un sens aigu de l’organisation et de la flexibilité.
Spécialiste en restauration de système CFC
Tu connais tous les secteurs de ton restaurant, planifies et organises les différentes tâches. Tu es responsable de la réalisation des processus de travail, comme, par exemple, la préparation des plats ainsi que de la qualité de leur présentation. En temps que spécialiste en restauration de système, tu assures pour les clients un séjour agréable, et tu veilles à ce qu’ils aient un repas rapide et plaisant.
Employé-e de commerce CFC
En qualité d’employé-e de commerce dans l’hôtellerie-restauration, tu accueilles le client et lui souhaites la bienvenue. A la réception, tu prends les réservations, donnes des renseignements et transmets les informations aux autres départements. Au bureau, tu traites la correspondance quotidienne et prépares les factures. Ta maîtrise des langues étrangères te permet de communiquer avec une clientèle internationale.
Spécialiste en communication hôtelière CFC
L’hôtel en tant que scène, les clients en tant que public : tu recherches les contacts avec les personnes de toutes cultures, les langues sont ton point fort et tu as le sens de l’organisation. Afin de te permettre de connaître tous les aspects du métier, tu travailles, au début de ta formation de base, en cuisine et dans le domaine de l’économie domestique. Tu pourras alors occuper ton poste au service et à la réception. Tes tâches consistent à répondre aux attentes de la clientèle et à communiquer avec l’ensemble des services. Tu possèdes de vastes connaissances sur le fonctionnement de l’établissement, tu disposes d’une bonne vue d’ensemble et tu es responsable du parfait fonctionnement du service, aussi bien devant que derrière les coulisses. Excellentes compétences sociales, talent d’organisation et compétences administratives, sont les conditions essentielles pour cette profession. C’est surtout à la réception et dans le service que tu entretiens les contacts directs avec les clients de l’hôtel.