Cours interentreprises (CIE)


A propos

Peu connus du public, les cours interentreprises jouent pourtant un rôle fondamental dans la formation professionnelle suisse. Ils constituent l’un des trois piliers sur lesquels repose la formation des apprentis, parmi la pratique en entreprise et les cours théoriques. « Ils vont être amenés à jouer un rôle toujours croissant, également pour les personnes qui ont déjà une formation professionnelle »

Source : www.fer-ge.ch


Durées

(en jours)
ProfessionsDegré 1Degré 2Degré 3
Cuisinier-ère CFC884
Employé-e en cuisine AFP 88
Spécialiste en restauration CFC884
Employé-e en restauration AFP88

Périodes CIE

Professions DegréCIE PériodesCIEPériodes
Cuisinier-ère CFC1CIE 1OctobreCIE 2Février-Mars
2CIE 3Novembre – JanvierCIE 4Avril – Mai
3CIE 5Août – NovembreREVMars
Employé-e en cuisine AFP1CIE 1OctobreCIE 2 Janvier

2CIE 3Septembre – OctobreCIE 4Janvier
Spécialiste en restauration CFC1CIE 1Janvier – FévrierCIE 2 Avril – Mai

2CIE 3Décembre – JanvierCIE 4 Avril – Mai
  3CIE 5 Novembre – DécembreREVMars
Employé-e en restauration AFP1CIE 1Septembre – OctobreCIE 2Février

 
2CIE 3 OctobreCIE 4Février

Les cours interentreprises sont répartis sur l’année selon les plans de formation et l’ordonnance de la profession visée, les périodes sont purement indicatives et peuvent varier en fonction des effectifs pour l’année scolaire en cours.
Pour les apprenti-e-s CFC en année terminale, un jour supplémentaire de révision pratique est organisé par l’association deux mois avant les examens

Plus d’informations et de documents sur Hotel & Gastro Formation Suisse (catégorie formation initiale)


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